domenica 26 febbraio 2012

Ciambella di kamut alla ricotta

Questa ricetta e' stata una scommessa! Mi e' stata data da una mia cliente, bella e simpatica, ed e' una di quelle a cui lei tiene tantissimo.
Mi ha raccontato di quando la sua mamma la preparava per la merenda e, sono stata incuriosita dal fatto che non ci sono grassi, latte, burro e uova ma solo ricotta!
Cosi ho provato a farla la prima volta e non vi dico che fallimento!!!
Ci sono rimasta malissimo perche' da quello che diceva era semplice e veloce ma, poi ho capito....praticamente l'impasto non viene uguale ad un classico ciambellone ma e' un impasto piu' duro.
Infatti gli ingredienti si lavorano a mano e il trasferimento nella tortiera e' fatto con le mani!
Ecco dove avevo sbagliato!!!!!
Comunque adesso, un successone!....e' buonissima, soffice e praticamente senza grassi a parte quelli della ricotta!
In questa versione io ho aggiunto 4 quadratini di cioccolato Venchi all'85% che ci stanno benissimo....


300 g di farina di kamut
300g di ricotta (io uso quella magra e biologica)
250 g di fruttosio (se vi piace dolce meglio 300)
buccia grattuggiata di un limone
buccia grattuggiata di mezza arancia
1 bustina di polvere lievitante biologica
4 quadrati di cioccolato Venchi all'85%

In una ciotola unite farina, lievito,fruttosio, pezzetti di cioccolato, limone e arancia e mischiate bene. Poi prendete la ricotta a temperatura ambiente e unitela cercando di impastare come se fosse una frolla fino ad avere un panetto compatto.


Preparate la tortiera con il buco al centro (io ho usato quella di 27 cm di diametro) e mettete l'impasto a pezzetti in modo tale da riempirla. Poi cercate di livellarla per quanto possibile senza pressarla troppo e infornate a 150 gradi per 40 minuti.

Sfornate e a piacere spolverate con dello zucchero a velo.....buonissima!!!!!
Deborah

2 commenti:

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