domenica 19 febbraio 2012

Dolci di Carnevale: le Castagnole

E per chiudere il carnevale in bellezza ecco la ricetta delle castagnole!
Direi che sarebbe l'ideale prepararla in tempo per festeggiare il martedi grasso il 21 febbraio....vediamo..cena leggera a base di pesce al cartoccio e verdurine varie e poi castagnole per dessert! Si puo' fare!
Vi propongo la mia ricetta, ce ne sono tantissime, rivisitata ma stavolta poco light...e' difficile fare le castagnole light!
Pero' sicuramente fatte al forno o nella versione senza glutine sono a provare.... io le ho fatte fritte, senza glutine e al forno, avete l'imbarazzo della scelta!

Ingredienti senza glutine:
  • 100 g di farina di riso senza glutine
  • 100 g di farina di mais fine senza glutine
  • 50 g di maizena o amido di mais
  • 2 uova
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di fruttosio o zucchero integrale di canna
  • la buccia grattuggiata di un limone o arancia
  • 1 cucchiaio di olio di mais
  • olio di arachidi per friggere (nel caso della frittura)
 Ingredienti per la versione al forno o fritte:
  • 300 g di farina 00 o kamut
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 60 g di burro fuso (meglio quello chiarificato)
  • 2 uova
  • 4-5 cucchiai di rum
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 limone o 1 arancia grattuggiate
  • un pizzico di sale

Per entrambe le ricette il procedimento e' lo stesso...Gli ingredienti vanno amalgamati insieme partendo dalle farine, lievito e poi gli ingredienti liquidi. Poi trasferite su una spianatoia ben infarinata e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Staccate un pezzo di pasta e arrotolatela come un cordoncino di un cm di diametro e a questo punto tagliate dei pezzetti e con le mani formate le palline.
Adesso siamo pronti per la cottura:
in forno cuocere a 180 gradi per 20 minuti,


mentre per la frittura fate scaldare bene una capiente pentola con dell'olio di arachide e immergetene poche per volta fino alla loro doratura. la cosa importante per la frittura e di asciugare bene la castagnola e immergerla in olio ben caldo (provate con lo stuzzicadente e se frigge e' pronto!)
Buona festa di Carnevale!!!!!!!!!!!!!!!


Deborah

4 commenti:

  1. Detto da te che fai dei dolci splendidi e' proprio un bel complimento:-)!!!!!

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  2. ^_^ ma figurati!! guarda ho solo tanta passione e voglia di condividere e imparare dagli altri!!!!baciiiiiiiiii!

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  3. La penso esattamente come te!!! Bacii
    Deborah

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