L'esperienza della pizza con la farina di kamut è riuscita bene! Quando feci il corso con Antonino Esposito, più volte aveva menzionato l'introduzione di questo grano nella ricetta della pizza.
Cosi ho preparato la pizza farcita! Potete farcirla come volete, anzi più fantasia avete meglio verrà la vostra pizza. Io l'ho farcita con fesa di tacchino, caprino e zucchine ed è venuta molto buona, l'unica raccomandazione è che gli impasti con il kamut hanno una lievitazione più lenta quindi, niente fretta, meglio farla lievitare più ore. Questa ricetta è fatta con ingredienti biologici, poichè ormai sapete come la penso e quanto mi piace ricercare i prodotti sani, infatti il formaggio di capra l'ho preso da un contadino che prepara i suoi prodotti freschi tutte le mattine e stessa cosa per le verdure del suo orto. Adoro fare la spesa con il cestino nel suo orticello curato!
L'unico problema è che le zucchine non sono prodotti di stagione e vengono coltivati al coperto ma viste le previsioni dei prossimi giorni, verranno scoperte anche loro;-)
Cosi ho preparato la pizza farcita! Potete farcirla come volete, anzi più fantasia avete meglio verrà la vostra pizza. Io l'ho farcita con fesa di tacchino, caprino e zucchine ed è venuta molto buona, l'unica raccomandazione è che gli impasti con il kamut hanno una lievitazione più lenta quindi, niente fretta, meglio farla lievitare più ore. Questa ricetta è fatta con ingredienti biologici, poichè ormai sapete come la penso e quanto mi piace ricercare i prodotti sani, infatti il formaggio di capra l'ho preso da un contadino che prepara i suoi prodotti freschi tutte le mattine e stessa cosa per le verdure del suo orto. Adoro fare la spesa con il cestino nel suo orticello curato!
L'unico problema è che le zucchine non sono prodotti di stagione e vengono coltivati al coperto ma viste le previsioni dei prossimi giorni, verranno scoperte anche loro;-)
Ingredienti per 3-4 pizze:
500 g di farina di kamut o quanta ne serve (vi regolate con l'impasto)
mezzo litro di acqua non clorata
mezzo litro di acqua non clorata
5 g di malto di mais
10 g di sale marino integrale
5 g di lievito di birra o 250 g di pasta madre di kamut
100 g di tacchino
4 zucchine saltate in padella
50 g di caprino fresco
In una ciotola capiente e larga mettete l'acqua
e il lievito e iniziate a girare con una mano per far sciogliere bene e
aggiungete lo zucchero continuando sempre a girare per sciogliere. Iniziate a
versare la farina e fate in modo che con l'aiuto della mano (o controllate
l'impastatrice) non rimanga della farina attaccata ai bordi della ciotola.
Quando l'impasto iniziera' a formare una palla ancora umida aggiungete il
cucchiaio di uovo e subito dopo il sale e continuate a mettere farina finche'
l'impasto non si stacchera' dalle pareti. A questo punto trasferite l'impasto su
di una spianatoia e continuate ad impastare fino a che non sentite l'impasto
morbido e omogeneo. Copritelo con un telo per 15 minuti.
Riprendete l'impasto e continuate a impastarlo
per un paio di minuti e poi coprite di nuovo per lo stesso tempo.
Ora siamo pronti a formare delle palline che
metteremo in un recipiente a lievitare per almeno 6 ore.
Una volta trascorso il tempo stendiamo ogni
pallina con le mani fno a formare un disco della grandezza desiderata o se ci piace di più, un rettangolo della grandezza della teglia. Foderiamo la teglia con un disco o un rettangolo e all'interno mettiamo il ripieno di tacchino, poi le zucchine e infine i fiocchetti di caprino e
mettiamo sopra un altro disco di impasto e sigilliamo bene lati.
Una volta fatta quest'operazione inforniamo per 15-20 minuti alla massima temperatura (220° minimo) mettendo alla base del
forno un pentolino con dell'acqua calda per creare un ambiente umido.
Sfornate quante pizze volete e buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!
semplicemente perfetta!!^_^
RispondiEliminaGrazie Fede!!!!!:-) ho provate le tue sfogliatine che avevi postato un po' di tempo fa..semplicemente divine!!!!!! ;-)
RispondiEliminaDebby