domenica 9 settembre 2012

Grissini di kamut golosi al cioccolato



Buongiorno e buon inizio di settimana! Io sono ancora in malattia e, approfitto per pasticciare di più in cucina, così tra una ricetta riuscita e una no, ho preparato questi grissini cioccolatosi. 
In questi giorni girando per vari blog, che devo dire molto belli e ricchi di ricette, ho visto una ricetta simile dove c'era l'utilizzo del cioccolato extrafondente come piace a me; ho pensato subito ad una rivisitazione ed è uscito fuori questo. La base è sempre quella del pane che ormai non cambio essendo vincente ma, il procedimento successivo prevede il cioccolato... troppe parole? Si forse è meglio passare   alla ricetta...



Ingredienti per 20-25 grissini:
500 g di farina di kamut
250 g di acqua non clorata tiepida
3 g di lievito fresco

Procedimento biga:
Sciogliere il lievito in un pò di acqua e versare in una terrina la restante acqua e aggiungerci quella con il lievito. Unire 200 grammi di farina di kamut e mescolare con un cucchiaio di legno e quando non ce la fate più versare l'impasto su di una spianatoia e impastare brevemente aggiungendo farina finché serve per raggiungere una consistenza elastica e non appiccicosa. porre l'impasto in una terrina unta d'olio, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno 6-8 ore.

Questo sarà il risultato dopo la lievitazione, l'impasto si siede e tutti quegli alveoli che vedete fanno parte del processo di lievitazione.




Impasto finale:
circa 200 g di farina di kamut
100 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale marino integrale
1 cucchiaio di malto d'orzo

Mettere l'acqua nella ciotola con la biga e stemperarla. Aggiungere il malto d'orzo, metà farina e il sale. Se l'impasto è morbido aggiungere altra farina e versare sulla spianatoia per lavorarlo meglio per 10- 15 minuti e incorporare via via tutta la farina. Coprire l'impasto con un canovaccio pulito e una coperta e far lievitare ancora, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto entra in scena il cioccolato, e io ho trovato le gocce della Venchi al 75% che adoro e sono la mia carica energica per tutto l'inverno. Prendiamo l'impasto e stendiamolo aiutandoci con le mani o con un matterello, inseriamo le gocce e avvolgiamo bene in modo da unirle all'impasto. A questo puneto distendiamo e tagliamo delle strisce della grandezza che desiderato e prendendo le punte di entrambe i lati arrotoliamo nei versi contrari per dargli la forma di grissini intrecciato (è facilissimo ma io mi sono incartata), adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per un'altra ora... 



inforniamo a 190° per 15-20 minuti.. sono buoni anche ai pasti scaldati leggermente in forno;-)

Deborah


25 commenti:

  1. Golosi? ....golosissimi!! Adoro il kamut e tu sei un piccolo grande genietto ad impastare queste farine!! ;) Complimenti vivissimi, vorrei assaggiarne davvero qualcuno! Notte serena cara! :)

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    1. Grazie Ely! La mia esigenza a poter mangiare solo queste farine mi ha fatto diventare brava a pasticciare:-) un bacio dolce e buona giornata!!!!
      Debby

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    2. Oh se ti capisco, cara Debby! ;) Sei geniale, veramente! Dolci baci a te, al kamut e cioccolato :P

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    3. :-)))))) Un bacio bellissimo amica di "sventura";-)

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  2. Che bello, dei grissini dolci, io adoro mescolare il dolce ed il salato, ottima idea... da provare.
    Buona notte.
    Anna

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  3. Una bellissima ricetta!!!! E che forte unire il cioccolato!!!!

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    1. Ciao Arianna! Io adoro il cioccolato Arianna!:-))))) grazie di essere passata.. Baci baci
      Debby

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  4. Che bella idea utilizzare il cioccolato!! Mi ispirano un sacco, bravissima. Buona settimana e un bacione!

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  5. Ottimi, io ne mangerei una vagonata! Mi ispirano un sacco.

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  6. Si Lara! Caldi non sai quanto sono fragranti:-) un bacio
    Debby

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  7. Eh si che sono davvero golosi questi grissini!
    Complimenti!
    Buona giornata!

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  8. Grazie Squisito! Buona giornata anche a te e tanti baci
    Debby

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  9. Sei bravissima e chissà che buoni :) complimenti!

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  10. Grazie Luna! molto sfiziosi:-) Un bacio e grazie di esserci sempre..
    Debby

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  11. Ma quante ricettine nuove che vedo...questa la copio subito, non voglio certo dimenticarla, deve essere squisita...bacioni!

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    1. Ciao Tina! Grazie di essere passata:-) copia e Provala! Un bacio e alla prossima

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  12. Risposte
    1. Ciao!!! Benvenuta nel blog e grazie di essere passata:-)
      Debby

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  13. Veramente deliziosi e originalissimi!!! Complimenti, un bacione e buona serata

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  14. Ciao Paola! Sto scoprendo delle ricette sui vari blog che sono davvero super... siete tutte splendide:-) grazie di essere passata.. baci baci
    Debby

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  15. Ciao ragazze, non ho mai provato la farina di kamut .. che ne dite, rimediamo?! I vostri grissini sono invitantissimi!

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