sabato 1 settembre 2012

Frolla di kamut senza burro



Buongiorno e buon inizio week end! 
Sono tornata con una frolla delicata e davvero molto buona a base di farina di kamut e olio extravergine di oliva. 
L'ho pensata per festeggiare il compleanno di mio padre, che è proprio oggi, e avevo bisogno di qualcosa di leggero e privo di colesterolo... lo so che se faccio dolci è difficile stare a regime ma, utilizzando ingredienti sani e uova biologiche si possono davvero limitare i danni;-) il mio omeopata mi fa scuola anche su questo:-)
Questa frolla è davvero molto buona e morbida e ho preso spunto dal blog di Natalia, poi ho apportato le modifiche per utilizzare la farina di kamut che è più proteica e digeribile e il risultato è stato eccezionale:-)
Facciamoci del bene quando è possibile... al mio papà oggi l'ho fatta a forma di cuore con la farina di farro... risultato garantito!!! Fatemi sapere...


Ingredienti:
350 g di farina di kamut
50 g di amido di mais
160 g di zucchero di canna integrale Bio ( nella ricetta originale sono 200 g di zucchero)
2 uova Biologiche
100 ml di olio extravergine di oliva delicato
1 cucchiaino di polvere lievitante bio
la buccia di un limone bio non trattato

Procedimento:
Io come al solito amo impastare a mano ma, potete farla anche con la planetaria, l'ordine degli ingredienti sarò lo stesso.

Ho mescolato le uova con l'olio e poi ho aggiunto lo zucchero, ho setacciato la farina con l'amido di mais e il lievito e l'ho aggiunto agli altri ingredienti e alla fine ho messo la buccia del limone.
Impastate bene ma non troppo per lavorare il meno possibile la frolla, e una volta ottenuto un bell'impasto omogeneo mettetelo nel frigo coperto con della pellicola per almeno un'ora.

Adesso siamo pronte per tirare la frolla e personalmente mi aiuto con due fogli di carta forno per evitare di romperla; Intanto ho oliato lo stampo per la crostata e ho adagiato la frolla sopra tagliando le parti in eccesso. 


Con quest'ultime ho preparato la griglia tipica della crostata stendendo la frolla e tagliandola per lungo con il taglia pasta dentellato (più facile da fare che da dire). 

Nel mio caso l'ho riempita con della marmellata di albicocche fatta in casa da me:-), ma nel caso voleste usare della crema pasticcera, conviene prima far cuocere un pochino la base e poi riempirla; questa frolla potrebbe risultare molto morbida e la crema andrebbero ad ammorbidire ancora di più il fondo e dopo andrebbe mangiata con il cucchiaino. In forno per 20 minuti a 180° e mi raccomando controllatela già dopo 15 minuti per evitare che si bruci.



Soddisfatta di questa bellissima e buonissima crostata!!!
Deborah


46 commenti:

  1. che bella la tua crostata! l'altro giorno son rimasta allucinata nel guardare il rpezzo della farina di kamut.. prima o poi prenderò il coraggio e cucinerò qualcosa anche io!

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  2. Ciao V@le! Hai ragione il prezzo è un pò alto ma forse il motivo ci sarà... Prova una volta tanto il gusto non cambia, l'unica cosa è che ha molti più principi nutritivi;-) ma per il prezzo ti capisco, prova a girare e a cercare il prezzo più conveniente ormai la trovi anche al supermercato. Baci baci

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  3. Che spettacolo di frolla complimenti e bellissima crostata, perffetta!

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    1. Grazie Luna! ti assicuro che è anche buona... da provare con le sue mille varianti! baci baci

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  4. Bellissima idea la frolla con questi ingredienti... la proverò presto!

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  5. Si provala! e poi sbircio sul tuo blog:-) a presto... bacii

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  6. E' davvero molto bella! Tanti Auguri a tuo babbo :) Un bacio

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    1. Grazie mille Norma!!! Il babbo ha gradito e ovviamente si è tenuto la crostata:-) un bacio

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  7. Mi ispira molto questa torta, mi piacciono le ricette che usano questi prodotti!
    La provo di sicuro.
    Auguroni al tuo papà.
    Baci baci

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  8. Che buona questa frolla al kamut! Io adoro il kamut, con il suo sapore dolciastro e che ricorda un po' la nocciola... segno subito la ricetta, sei stata bravissima! Un bacio e buon week end, auguri al tuo papà! :)

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    1. Grazie Valentina! Volevo provare le crostatine:-) sai che buone per merenda!!! Grazie per gli auguri e un bacio..

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  9. Deliziosa! Con la farina di kamut e l'olio d'oliva deve essere molto salutare, sarà stato felicissimo tuo padre!!
    Auguri al papà e buon fine settimana!

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    1. Grazie Alessia! È da provare:-) buon week end anche a te!

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  10. Grazie Alessia! È stato contento il papà e ovviamente non gli ho detto niente delle varianti..sai da buon siculo avrebbe rotto le scatole e invece non se n'è neanche accorto per quanto era buona;-) baciiiii

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  11. Ciao davvero una ricetta salutare, tutta da provare, un abbraccio e buon weekend

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    1. Grazie Paola! E grazie di essere passata.. Buon week end!

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  12. Ha un aspetto meraviglioso! Non si direbbe che è senza burro. Salvo immediatamente ;)

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    1. É stata quella la cosa incredibile! Di solito alcune ricette con l'olio vengono troppo secche e dure ma questa ricetta è perfetta.. Non la lascio più!;-) baciiiii

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    1. Ciao Federica!!!!!!! Un bacio e buon week end anche a te!!!!

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  14. ma è perfetta!!! sembra quella di una pasticceria!!! me ne lasci una fettina? ;)

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    1. Devi solo passare a prenderla;-) con questo freddino é pronto anche il tè ;-) baciiiiii

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  15. Ma che bella e chissá poi che bontà, si mangia con gli occhi..

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  16. Ma questa crostata è fatta dal top del top degli alimenti!! Buonissima e a te va un brava gigante :-) Buon we!

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  17. Ma grazieeeeeee!!!!!!!! Complimentosi;-))))))) tanti baci e buon week end

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  18. Ciao Deborah, complimenti per la crostata, è fantastica! Tu conosci Marco Bianchi? E' un ragazzo che si occupa di alimentazione e cucina salutare e sono sicura che ti piacerebbero le sue ricette. Ha fatto delle trasmissioni su Fox Life e ha scritto due libri, puoi trovarlo su facebook e sul suo sito, i Magnifici 20..un bacio!

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    1. Rossella sono andato sul sito che mi hai consigliato e l'ho aggiunto ai miei preferiti! Grazie per il consiglio! Non lo conoscevo e mi hai aperto un mondo:-))))))) grazieeeee

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    2. Sono contenta!! Seguo sempre il tuo blog ed ero sicura che il suo ti sarebbe piaciuto!

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  19. Ciao Rossella! Non lo conosco Marco Bianchi, ma vado subito a cercarlo mi interessa molto e hai già capito il mio pensiero e la mia filosofia:-) grazie dell'informazione!!! Un bacio e a presto!!!

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  20. Ciao ti volevo passare un piccolo premio virtuale da ritirare sul mio blog, se ti può far piacere!

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    1. che bello!!!!!! Vado a prenderlo subito:-)))))) Graziee Luna!!!!!
      Baci baci
      Debby

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  21. Crostata meravigliosa!!! :-) nuova follower! :-) ti va di passare da me :-)
    Robybeauty.blogspot.it spero di si! :-)
    Ciaooo

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  22. Ciao Roberta!!! ma certo che passo da te:-) Grazie di esserti unita!!! A presto e un bacio
    Debby

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  23. Ciao, complimenti è perfetta!!!
    La farina di kamut mi piace tantissimo è digeribilissima, la tua frolla deve essere buonissima e con quella marmellata home made la crostata non può essere che meravigliosa!!!
    Baci

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  24. Si Laura è venuta buona e la ricetta è garantita:-) Grazie di essere passata.. a presto!
    Debby

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  25. Fantastica!! Domani falla portare a Federico a lavoro...

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  26. Ahahahahahahahah sgrida Federico perché se l'è mangiata tutta:-)))))))))) Un bacio Rossana
    Debby

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  27. Adoro il kamut e anche la frolla all'olio mi piace moltissimo. Deliziosa la tua crostata :) Un bacio, buona settimana

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    1. Ciao Federica! benvenuta!!! La farina di kamut è molto buona ma adesso che l'ho provata anche al farro posso dire che quest'ultima è molto più friabile..Provala! Baci e a presto!

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  28. Che buona la tua frolla!!!! La farina di kamut rende tutto speciale!!!!!

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  29. Ciao Arianna! Grazie di essere passata:-) a presto!!!! Un bacio

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  30. questa crostata merita davvero i miei complimenti, bravissima e continua così che sbircerò anche io le tue idee!

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  31. Ciao Deborah! Grazie per questa bella e buona ricetta. Mi sono da poco interessata alle farine e ho scelto di iniziare con il kamut. Questa torta è stata davvero un successone quindi ho deciso di pubblicare la foto del mio risultato sul mio blog mettendo però il link di questa pagina per la ricetta!
    Grazie ancora, Michela.

    P.S: per ricambiare il favore ti posto il link del mio blog, magari trovi qualche idea utile!
    http://onesaponetime.wordpress.com/

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  32. Ricetta fantastica, però io ho messo anche 20 g di farina di soia, e sostituito l'amico con fecola di patate (perchè non posso mangiare mais). Era la fine del mondo!

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