Buongiorno e buon inizio week end!
Sono tornata con una frolla delicata e davvero molto buona a base di farina di kamut e olio extravergine di oliva.
L'ho pensata per festeggiare il compleanno di mio padre, che è proprio oggi, e avevo bisogno di qualcosa di leggero e privo di colesterolo... lo so che se faccio dolci è difficile stare a regime ma, utilizzando ingredienti sani e uova biologiche si possono davvero limitare i danni;-) il mio omeopata mi fa scuola anche su questo:-)
Questa frolla è davvero molto buona e morbida e ho preso spunto dal blog di Natalia, poi ho apportato le modifiche per utilizzare la farina di kamut che è più proteica e digeribile e il risultato è stato eccezionale:-)
Facciamoci del bene quando è possibile... al mio papà oggi l'ho fatta a forma di cuore con la farina di farro... risultato garantito!!! Fatemi sapere...
Ingredienti:
350 g di farina di kamut
50 g di amido di mais
160 g di zucchero di canna integrale Bio ( nella ricetta originale sono 200 g di zucchero)
2 uova Biologiche
100 ml di olio extravergine di oliva delicato
1 cucchiaino di polvere lievitante bio
la buccia di un limone bio non trattato
Procedimento:
Io come al solito amo impastare a mano ma, potete farla anche con la planetaria, l'ordine degli ingredienti sarò lo stesso.
Ho mescolato le uova con l'olio e poi ho aggiunto lo zucchero, ho setacciato la farina con l'amido di mais e il lievito e l'ho aggiunto agli altri ingredienti e alla fine ho messo la buccia del limone.
Impastate bene ma non troppo per lavorare il meno possibile la frolla, e una volta ottenuto un bell'impasto omogeneo mettetelo nel frigo coperto con della pellicola per almeno un'ora.
Adesso siamo pronte per tirare la frolla e personalmente mi aiuto con due fogli di carta forno per evitare di romperla; Intanto ho oliato lo stampo per la crostata e ho adagiato la frolla sopra tagliando le parti in eccesso.
Con quest'ultime ho preparato la griglia tipica della crostata stendendo la frolla e tagliandola per lungo con il taglia pasta dentellato (più facile da fare che da dire).
Nel mio caso l'ho riempita con della marmellata di albicocche fatta in casa da me:-), ma nel caso voleste usare della crema pasticcera, conviene prima far cuocere un pochino la base e poi riempirla; questa frolla potrebbe risultare molto morbida e la crema andrebbero ad ammorbidire ancora di più il fondo e dopo andrebbe mangiata con il cucchiaino. In forno per 20 minuti a 180° e mi raccomando controllatela già dopo 15 minuti per evitare che si bruci.
Soddisfatta di questa bellissima e buonissima crostata!!!
Deborah
che bella la tua crostata! l'altro giorno son rimasta allucinata nel guardare il rpezzo della farina di kamut.. prima o poi prenderò il coraggio e cucinerò qualcosa anche io!
RispondiEliminaCiao V@le! Hai ragione il prezzo è un pò alto ma forse il motivo ci sarà... Prova una volta tanto il gusto non cambia, l'unica cosa è che ha molti più principi nutritivi;-) ma per il prezzo ti capisco, prova a girare e a cercare il prezzo più conveniente ormai la trovi anche al supermercato. Baci baci
RispondiEliminaChe spettacolo di frolla complimenti e bellissima crostata, perffetta!
RispondiEliminaGrazie Luna! ti assicuro che è anche buona... da provare con le sue mille varianti! baci baci
EliminaBellissima idea la frolla con questi ingredienti... la proverò presto!
RispondiEliminaSi provala! e poi sbircio sul tuo blog:-) a presto... bacii
RispondiEliminaE' davvero molto bella! Tanti Auguri a tuo babbo :) Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille Norma!!! Il babbo ha gradito e ovviamente si è tenuto la crostata:-) un bacio
EliminaMi ispira molto questa torta, mi piacciono le ricette che usano questi prodotti!
RispondiEliminaLa provo di sicuro.
Auguroni al tuo papà.
Baci baci
Grazie mille CRI!!!!! A prestoooooooooo
EliminaChe buona questa frolla al kamut! Io adoro il kamut, con il suo sapore dolciastro e che ricorda un po' la nocciola... segno subito la ricetta, sei stata bravissima! Un bacio e buon week end, auguri al tuo papà! :)
RispondiEliminaGrazie Valentina! Volevo provare le crostatine:-) sai che buone per merenda!!! Grazie per gli auguri e un bacio..
EliminaDeliziosa! Con la farina di kamut e l'olio d'oliva deve essere molto salutare, sarà stato felicissimo tuo padre!!
RispondiEliminaAuguri al papà e buon fine settimana!
Grazie Alessia! È da provare:-) buon week end anche a te!
EliminaGrazie Alessia! È stato contento il papà e ovviamente non gli ho detto niente delle varianti..sai da buon siculo avrebbe rotto le scatole e invece non se n'è neanche accorto per quanto era buona;-) baciiiii
RispondiEliminaCiao davvero una ricetta salutare, tutta da provare, un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaGrazie Paola! E grazie di essere passata.. Buon week end!
EliminaHa un aspetto meraviglioso! Non si direbbe che è senza burro. Salvo immediatamente ;)
RispondiEliminaÉ stata quella la cosa incredibile! Di solito alcune ricette con l'olio vengono troppo secche e dure ma questa ricetta è perfetta.. Non la lascio più!;-) baciiiii
Eliminabellissima e golosa!buon we.
RispondiEliminaCiao Federica!!!!!!! Un bacio e buon week end anche a te!!!!
Eliminama è perfetta!!! sembra quella di una pasticceria!!! me ne lasci una fettina? ;)
RispondiEliminaDevi solo passare a prenderla;-) con questo freddino é pronto anche il tè ;-) baciiiiii
EliminaMa che bella e chissá poi che bontà, si mangia con gli occhi..
RispondiEliminaGrazie di essere passata Elena! A presto!!!!!!
EliminaMa questa crostata è fatta dal top del top degli alimenti!! Buonissima e a te va un brava gigante :-) Buon we!
RispondiEliminaMa grazieeeeeee!!!!!!!! Complimentosi;-))))))) tanti baci e buon week end
RispondiEliminaCiao Deborah, complimenti per la crostata, è fantastica! Tu conosci Marco Bianchi? E' un ragazzo che si occupa di alimentazione e cucina salutare e sono sicura che ti piacerebbero le sue ricette. Ha fatto delle trasmissioni su Fox Life e ha scritto due libri, puoi trovarlo su facebook e sul suo sito, i Magnifici 20..un bacio!
RispondiEliminaRossella sono andato sul sito che mi hai consigliato e l'ho aggiunto ai miei preferiti! Grazie per il consiglio! Non lo conoscevo e mi hai aperto un mondo:-))))))) grazieeeee
EliminaSono contenta!! Seguo sempre il tuo blog ed ero sicura che il suo ti sarebbe piaciuto!
EliminaCiao Rossella! Non lo conosco Marco Bianchi, ma vado subito a cercarlo mi interessa molto e hai già capito il mio pensiero e la mia filosofia:-) grazie dell'informazione!!! Un bacio e a presto!!!
RispondiEliminaCiao ti volevo passare un piccolo premio virtuale da ritirare sul mio blog, se ti può far piacere!
RispondiEliminache bello!!!!!! Vado a prenderlo subito:-)))))) Graziee Luna!!!!!
EliminaBaci baci
Debby
Crostata meravigliosa!!! :-) nuova follower! :-) ti va di passare da me :-)
RispondiEliminaRobybeauty.blogspot.it spero di si! :-)
Ciaooo
Ciao Roberta!!! ma certo che passo da te:-) Grazie di esserti unita!!! A presto e un bacio
RispondiEliminaDebby
Ciao, complimenti è perfetta!!!
RispondiEliminaLa farina di kamut mi piace tantissimo è digeribilissima, la tua frolla deve essere buonissima e con quella marmellata home made la crostata non può essere che meravigliosa!!!
Baci
Si Laura è venuta buona e la ricetta è garantita:-) Grazie di essere passata.. a presto!
RispondiEliminaDebby
Fantastica!! Domani falla portare a Federico a lavoro...
RispondiEliminaAhahahahahahahah sgrida Federico perché se l'è mangiata tutta:-)))))))))) Un bacio Rossana
RispondiEliminaDebby
Adoro il kamut e anche la frolla all'olio mi piace moltissimo. Deliziosa la tua crostata :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCiao Federica! benvenuta!!! La farina di kamut è molto buona ma adesso che l'ho provata anche al farro posso dire che quest'ultima è molto più friabile..Provala! Baci e a presto!
EliminaChe buona la tua frolla!!!! La farina di kamut rende tutto speciale!!!!!
RispondiEliminaCiao Arianna! Grazie di essere passata:-) a presto!!!! Un bacio
RispondiEliminaquesta crostata merita davvero i miei complimenti, bravissima e continua così che sbircerò anche io le tue idee!
RispondiEliminaCiao Deborah! Grazie per questa bella e buona ricetta. Mi sono da poco interessata alle farine e ho scelto di iniziare con il kamut. Questa torta è stata davvero un successone quindi ho deciso di pubblicare la foto del mio risultato sul mio blog mettendo però il link di questa pagina per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie ancora, Michela.
P.S: per ricambiare il favore ti posto il link del mio blog, magari trovi qualche idea utile!
http://onesaponetime.wordpress.com/
Ricetta fantastica, però io ho messo anche 20 g di farina di soia, e sostituito l'amico con fecola di patate (perchè non posso mangiare mais). Era la fine del mondo!
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