Buongiorno e buon inizio di settimana! Io sono ancora in malattia e, approfitto per pasticciare di più in cucina, così tra una ricetta riuscita e una no, ho preparato questi grissini cioccolatosi.
In questi giorni girando per vari blog, che devo dire molto belli e ricchi di ricette, ho visto una ricetta simile dove c'era l'utilizzo del cioccolato extrafondente come piace a me; ho pensato subito ad una rivisitazione ed è uscito fuori questo. La base è sempre quella del pane che ormai non cambio essendo vincente ma, il procedimento successivo prevede il cioccolato... troppe parole? Si forse è meglio passare alla ricetta...
Ingredienti per 20-25 grissini:
500 g di farina di kamut
250 g di acqua non clorata tiepida
3 g di lievito fresco
Procedimento biga:
Sciogliere il lievito in un pò di acqua e versare in una terrina la restante acqua e aggiungerci quella con il lievito. Unire 200 grammi di farina di kamut e mescolare con un cucchiaio di legno e quando non ce la fate più versare l'impasto su di una spianatoia e impastare brevemente aggiungendo farina finché serve per raggiungere una consistenza elastica e non appiccicosa. porre l'impasto in una terrina unta d'olio, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno 6-8 ore.
Questo sarà il risultato dopo la lievitazione, l'impasto si siede e tutti quegli alveoli che vedete fanno parte del processo di lievitazione.
Impasto finale:
circa 200 g di farina di kamut
100 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale marino integrale
1 cucchiaio di malto d'orzo
Mettere l'acqua nella ciotola con la biga e stemperarla. Aggiungere il malto d'orzo, metà farina e il sale. Se l'impasto è morbido aggiungere altra farina e versare sulla spianatoia per lavorarlo meglio per 10- 15 minuti e incorporare via via tutta la farina. Coprire l'impasto con un canovaccio pulito e una coperta e far lievitare ancora, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto entra in scena il cioccolato, e io ho trovato le gocce della Venchi al 75% che adoro e sono la mia carica energica per tutto l'inverno. Prendiamo l'impasto e stendiamolo aiutandoci con le mani o con un matterello, inseriamo le gocce e avvolgiamo bene in modo da unirle all'impasto. A questo puneto distendiamo e tagliamo delle strisce della grandezza che desiderato e prendendo le punte di entrambe i lati arrotoliamo nei versi contrari per dargli la forma di grissini intrecciato (è facilissimo ma io mi sono incartata), adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per un'altra ora...
inforniamo a 190° per 15-20 minuti.. sono buoni anche ai pasti scaldati leggermente in forno;-)
Deborah
Golosi? ....golosissimi!! Adoro il kamut e tu sei un piccolo grande genietto ad impastare queste farine!! ;) Complimenti vivissimi, vorrei assaggiarne davvero qualcuno! Notte serena cara! :)
RispondiEliminaGrazie Ely! La mia esigenza a poter mangiare solo queste farine mi ha fatto diventare brava a pasticciare:-) un bacio dolce e buona giornata!!!!
EliminaDebby
Oh se ti capisco, cara Debby! ;) Sei geniale, veramente! Dolci baci a te, al kamut e cioccolato :P
Elimina:-)))))) Un bacio bellissimo amica di "sventura";-)
EliminaChe bello, dei grissini dolci, io adoro mescolare il dolce ed il salato, ottima idea... da provare.
RispondiEliminaBuona notte.
Anna
Grazie Anna! Provali!! Un bacio
EliminaDebby
Una bellissima ricetta!!!! E che forte unire il cioccolato!!!!
RispondiEliminaCiao Arianna! Io adoro il cioccolato Arianna!:-))))) grazie di essere passata.. Baci baci
EliminaDebby
Che bella idea utilizzare il cioccolato!! Mi ispirano un sacco, bravissima. Buona settimana e un bacione!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te! Un bacio grande
EliminaDebby
Ottimi, io ne mangerei una vagonata! Mi ispirano un sacco.
RispondiEliminaSi Lara! Caldi non sai quanto sono fragranti:-) un bacio
RispondiEliminaDebby
Eh si che sono davvero golosi questi grissini!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona giornata!
Grazie Squisito! Buona giornata anche a te e tanti baci
RispondiEliminaDebby
Sei bravissima e chissà che buoni :) complimenti!
RispondiEliminaGrazie Luna! molto sfiziosi:-) Un bacio e grazie di esserci sempre..
RispondiEliminaDebby
Ma quante ricettine nuove che vedo...questa la copio subito, non voglio certo dimenticarla, deve essere squisita...bacioni!
RispondiEliminaCiao Tina! Grazie di essere passata:-) copia e Provala! Un bacio e alla prossima
Eliminasfizziosissimi questi grissini!!!
RispondiEliminaCiao!!! Benvenuta nel blog e grazie di essere passata:-)
EliminaDebby
Veramente deliziosi e originalissimi!!! Complimenti, un bacione e buona serata
RispondiEliminaCiao Paola! Sto scoprendo delle ricette sui vari blog che sono davvero super... siete tutte splendide:-) grazie di essere passata.. baci baci
RispondiEliminaDebby
golosi da morire. brava ciao kiara
RispondiEliminaGrazie Kiara! Un bacio e a presto!!!
EliminaDebby
Ciao ragazze, non ho mai provato la farina di kamut .. che ne dite, rimediamo?! I vostri grissini sono invitantissimi!
RispondiElimina